择幂科技与长三角国家技术创新中心签署战略合作备忘录加入“全球创新伙伴”

近日,世界领先的按需制造服务商择幂(Xometry)(上海)科技有限公司与长三角国家技术创新中心(NICE)在上海浦东签署战略合作备忘录,双方将合作建立“全球创新伙伴”关系,在智能制造、金属加工、注塑成型等广泛的领域联合开展产业技术研发项目,以及基于合作项目的联合人才培养等,共同推动应用技术研究和成果转化。

长三角国创中心首席专家罗本进博士和择幂科技亚太区总经理向慧芝代表双方签约,上海市科委副主任陆敏,长三角国创中心主任、上海长三角技术创新研究院院长刘庆,长三角国创中心副主任、上海长三角技术创新研究院谭瑞琮见证了双方签约。

 

制造是科技创新与技术应用的基础,如何实现产品快速交付和迭代,成为了企业的重要课题,也是长三角国创中心优化创新创业生态的努力方向之一。在制造业数字化转型浪潮之下,通过人工智能(AI)技术整合产业上下游生态,优化社会分工协作的方式为制造业转型升级提供了一条行之有效的途径。作为该途径的全球先行者,择幂科技的一站式按需制造服务整合了全球供应链,将原有分割且少量的供应商状态,变为成一座供应商大池子,超过10,000家供应商的制造网络具备高效、可信赖的制造能力,大大降低了供应链风险。

长三角国家创新技术中心主任刘庆表示:“长三角国创中心一直秉持着开放式创新的理念,积极与外资企业开展合作,汇聚全球科技资源,致力于打造技术共研、人才共培、资源共享的创新创业生态圈。此次合作备忘录的签署将择幂的供应链整合能力引入国创中心的生态,助力本地科研企业解决研发需求,促进技术创新链与产业链深度融合。”长三角国创中心定位于从科学到技术的转化,将国家战略部署与长三角区域创新需求有机结合,以推动重要领域关键核心技术攻关为核心使命,产学研协同推动科技成果转移转化与产业化,为长三角区域产业发展提供源头技术供给与转化服务,为科技中小微企业孵化、培育和发展提供创新服务。

 

长三角国家创新技术中心主任刘庆

“此次和NICE建立‘全球创新伙伴’关系,择幂科技很高兴能通过一站式的制造服务来帮助国创中心上的研究所、创新单位快速迭代产品研发,助力科技创新。同时,择幂科技也将为NICE平台提供轻资产化研发的能力,使平台企业不需要去对接制造商,也不需要进行过多的固定资产投资,能够更专注于研发。择幂科技的专业工程师团队还能提供DFM(可制造设计)建议,能够以生产制造的实战经验反哺平台企业的设计端。”择幂科技亚太区总经理向慧芝女士表示。

目前,择幂科技已经成功服务包括中国企业在内的全球超过40,000家客户,其中包括72%的全球财富100强公司和45%的财富500强公司(排除金融类公司后),既有博世、戴尔、宝马汽车等知名企业,也有小批量定制化需求的个人创客、大学生、研究学者和小微企业。择幂科技与长三角国家技术创新中心在合作框架下,双方将发挥各自在生产制造和技术创新研发等产业方面的优势,加强中国长三角地区的技术创新和应用研发生态。