魏德米勒产品在印度尼西亚饲料机械生产线项目的成功应用

布勒(常州)机械有限公司是一家由瑞士布勒集团控股的中外合资企业,公司拥有现代化厂区230余亩,于2006年成立于江苏溧阳,专业生产饲料机械、饲料加工成套工程及生物燃料相关设备。是布勒集团联系中国饲料工业客户的唯一窗口。

 

图1  布勒(常州)机械有限公司

   印度尼西亚饲料机械生产线控制系统是布勒公司为印尼客户提供的成套交钥匙工程,本系统选择以西门子S7 300为核心的饲料机械生产线自控系统,采用在中央控制室集中监控和现场分散监控相结合的特点,利用TCP/IP协议,把上位监控计算机,PLC,现场传感器,电磁阀等仪表,MCC柜(马达控制中心),自动定量包装等系统通过以太网相互通讯,监控多条不同的生产线,从原料的接收与清理、粉碎、配料、混合、制粒到成品打包入库等一系列工艺段,负责控制现场设备的运行并获取其运行状态及故障信息, 传感系统采集的现场信息数据,则通过以太网上传到上位监控计算机,对数据进行储存管理, 工艺流程的动态显示、设备运行状态、生产数据、报警信息,并生成各类生产报表。

 

图2  饲料加工工艺流程图

   魏德米勒公司为印度尼西亚饲料机械生产线控制系统提供模块化的U-Remote 远程IO系统,分别用于控制MCC柜中的电器元件和采集现场IO信号。

 

 图3  饲料厂生产过程PLC控制系统框图

   MCC柜即电机控制中心,安装控制回路中的交流接触器、自动空气开关、热继电器、中间继电器、电流互感器等电器元器件,对被控设备实行驱动控制以及短路、过载保护等功能。

我们提供的U-Remote分布式远程IO系统,单独安装于一个独立的IO柜内,采用Profibus总线与PLC西门子S7300无缝集成,进行主从通讯,并利用Profibus DP总线与MCC柜进行通讯,用于控制各工艺段电动机回路。具有对各路电机进行启、停等联锁控制,电机的正反转控制和转速控制,并具有自动诊断和检测功能,当故障发生时能自动/手动切断,并发出报警。如粉碎机、制粒机等各工艺段电机接收来自MCC柜内的交流接触器、保护元器件(自动空气开关、继电器、现场传感器)等动作输入信号以及操作台上控制按钮主令信号,再通过PLC程序运行的结果发出输出信号,控制MCC柜内的交流接触器动作,从而达到控制监测现场设备的目的。同时可以在模拟屏上显示全厂生产线工艺流程和设备的运行状态,显示一目了然,操作方便快捷。

U-Remote 远程IO系统还可提供多种现场数据总线接口与现场传感器,电磁阀等24VDC元器件通讯,魏德米勒公司 为该系统选择了带Profinet总线接口的通讯模块,向上与西门子PLC  主从通讯,向下来控制现场智能仪表和执行机构启停,并接收其运行状态,可与计算机实行数据交换,;魏德米勒提供的RTD,TC模拟量输入输出模块是专门为所有通用型热电阻,热电偶传感器设计的。可以采集各物料仓中饲料的湿度,温度,压力,重量等模拟量的采集,并可以在监控画面设定一定的模拟量值,传送给PLC系统,  测量精度达0.2%,各模块均通过电流输入馈电回路对连接的传感器进行供电。

魏德米勒u-remote远程I/O系列,在机柜及设备的应用中,模块超薄的设计以及减少馈电模块的使用能最大程度节省机柜的空间,在系统或设备维护时,模块化的设计能够在不改变接线的情况下更换电子模块,即插即用,大大提高了系统利用率,节省了宝贵时间。同时也提供了最高密度的信号模块和极其灵活的设计方案,是狭小的安装空间下,具备创新性和节约成本的解决方案。通过通道的LED和每个模块上显示的状态,可以容易地看到清晰布局在U-Remote上系统的运行状态,并作出快速及时的诊断。不管是在系统调试还是运行以后,U-Remote集成的WEB服务器能够帮您远程调试系统,加快维护工作,可以使用任何标准的IE浏览器来运行远程诊断,无需加装任何软件,您也可以在本地轻松地模拟输入值和强制输出值。     总之,U-Remote以结构紧凑,高性能,高可靠性,简便易于维护的特点以及高效灵活的操作性完全能满足未来行业标准的挑战,希望不久的将来,U-Remote 在这一行业中从此大刀阔斧, 披荆斩棘。

 

图4  U-Remote远程IO柜