落后的垄断:会出现下一个 Internet Explorer吗?

今天,IE浏览器正式退出历史舞台。 从鼎盛时期占据全球浏览器市场95%以上的份额,到如今被战略放弃,IE浏览器用了28年的时间完成了这一里程碑式的历程。

28年来,计算机行业经历了从PC时代到移动互联网时代的新变革。 在此期间,Google Chrome、FireFox等浏览器大量涌现,蚕食并最终抢走了原本属于IE的浏览器市场。 与此同时,Facebook、TikTok等新型网络应用的出现,不断侵蚀着浏览器作为唯一网络入口的特殊地位。

展望下一个十年,随着国内移动互联网高速增长的神话逐渐褪去,新一代Web3.0开始出现。 IE浏览器退役后,企业和消费者准备好了吗? 浏览器的故事未来应该如何继续?

Edge 接过 IE 的“旗帜”

现实是残酷的,两个数据足以验证:

IE浏览器系列在其鼎盛时期,市场占有率一度达到95%。 然而,截至今年4月,IE浏览器在全球桌面电脑浏览器市场的份额已不足2%。

因此,早在2015年3月,微软就确认将放弃IE品牌,在Windows 10上用Microsoft Edge取代Internet Explorer。至此,IE浏览器退出历史舞台的大戏已经上演7年多了。年。

过去七年来,微软先后于2016年1月、2020年8月和2021年3月宣布停止对Internet Explorer 8/9/10三个版本的技术支持,并停止Microsoft 365应用程序浏览IE 11和旧版Edge。 设备支持。

最近一次是今年5月16日,微软正式宣布IE浏览器将于6月16日退役。“我们看到,随着新的Web标准的发展和创新,开发浏览器时需要考虑方方面面,这已经在技​​术上超越了 Internet Explorer。” 微软表示。

据微软向新浪科技介绍,自2021年5月宣布停用IE11浏览器以来,微软一直在积极与企业和个人消费者沟通,逐步关闭部分IE浏览器功能和服务,并提醒外界将向企业切换Edge 或其他浏览器,以确保它们拥有顺利过渡所需的资源。

“与 Internet Explorer 相比,Microsoft Edge 为人们带来了更快、更安全、更现代的 Web 体验。” 微软表示,在性能方面,与 IE 相比,Microsoft Edge 减少了 85% 的渲染时间和 CPU 利用率。 降低了 33%,内存利用率降低了 32%。

在中国,由于中国互联网行业发展初期IE浏览器的普及,许多网站开发者创建了针对IE特殊标准设计的页面。 虽然目前IE浏览器在国内的市场占有率较低,但IE退出后,仍有部分银行、大学等机构的网页或小众网站会受到一定程度的影响。

“IT管理员需要尽快了解企业中每个用户使用的浏览器。如果用户仍在使用传统的IE浏览器,必须尽快安排升级计划。” 360浏览器技术专家饶宇(化名)新浪科技建议,“在Microsoft 365管理中心门户中,IT管理员可以打开‘使用情况’报告,查看企业中有多少用户仍在使用IE浏览器,并提醒用户升级通过电子邮件和其他方式访问他们的浏览器。 ”

ie浏览器_浏览器ie设置在哪里_浏览器ie模式怎么设置/

而如果企业中有特殊应用必须依赖传统IE浏览器,也可以在Edge浏览器中专门设置IE浏览器兼容模式来进行相关服务。

据微软向新浪科技介绍,Edge目前支持Internet Explorer(IE)模式。 它是目前唯一内置支持基于 IE 的 Web 应用程序和站点的浏览器,并且对 ActiveX 控件等功能具有向后兼容性支持。 企业组织可以为其用户设置IE模式,个人用户也可以根据需要访问IE模式。

IE是怎么失败的?

浏览器的故事始于1994年的Netscape浏览器,但IE系列浏览器统治时间最长,也最著名。 凭借与Windows操作系统捆绑、作为Windows默认浏览器的先天优势,IE系列浏览器在盛行时期一度达到95%的市场份额。

但在随后的发展中,IE浏览器开始在激烈的浏览器市场竞争中处于劣势,开始被开发者和用户抛弃。 据网络分析公司StatCounter的数据显示,截至今年4月,IE浏览器在全球桌面电脑浏览器市场的份额已不足2%。

“IE浏览器使用的Trident内核并不是完全基于W3C标准开发的,它也是一个闭源系统,这使得开发者无法直接修改或封装内核,IE浏览器本身的更新和迭代速度也跟不上。 ,随着时间的推移,它被同行超越了。” 2009年开始创业,亲自参与手机浏览器开发设计的唐荣兴告诉新浪科技。

唐荣兴介绍,继IE浏览器之后,Mozilla开发的FireFox也将浏览器代码开源,进一步降低了浏览器的创新门槛。 此外,谷歌推出的Chrome浏览器还通过良好的组件构建,支持更轻更快的迭代开发。 苹果等公司也根据各自的优势推出了自己的浏览器。

“谷歌推出Chrome浏览器十年来,谷歌已更新浏览器70次,而微软IE浏览器在此期间仅迭代更新了4次。” 市场竞争激烈,产品迭代缓慢 Internet Explorer浏览器根本跟不上整个行业的速度。 于是,“速度慢、响应迟缓、功能单一”等用户抱怨也随之而来。

2006年,IE 6浏览器被评为“有史以来第八差的技术产品”。 在2011年“科技史上最差的50个科技产品”排行榜中,IE6也排名第11位。

下一代浏览器会发生什么?

“过去几年,Firefox、Chrome等浏览器一直在面向未来进行开发和产品迭代,但IE浏览器却很少如此。” 在唐荣兴看来,IE浏览器是微软的防御性产品,并不是通用产品。 微软放弃这款产品是明智的选择。 “已经没有必要再战斗了。”

IE浏览器的退役是一个时代的结束。 但历史的车轮下,浏览器的故事并没有变得平静。

“Firefox已经支持WebAR。在虚拟现实结合的未来世界,通过AR、GUI等方式浏览内容将会发生,这可能会催生新的浏览器。” 此外,“基于区块链等技术的Web3.0时代,底层架构的变化也可能催生新的浏览器。”

技术专家饶宇补充道,“未来,随着越来越多的办公应用逐渐SaaS化,跨平台的SaaS市场也将成为未来浏览器市场新的增长点。”

互联网底层技术不断变化,竞争对手层出不穷……下一代浏览器到底会是什么样子? IE浏览器的继任者能否成功突围? 答案值得期待。