中国通信学会张新生:5G不再仅是无线通信网络

6月16日,由人民邮电出版社主办、通信世界全媒体运营中心承办的“2016移动边缘计算MEC技术论坛”在北京成功举办。

中国通信学会副理事长兼秘书长张新生、中国移动研究院副院长黄宇红、中国电信无线创新中心副主任杨凤仪、中国无线技术研究部高级专家李福昌联通网络研究院、《通信世界》全媒体平台主编刘启成等行业代表出席了本次大会。

通信无线网络优化_无线通信_通信无线设计工作咋样/

中国通信学会副理事长兼秘书长张新生在会上发表了题为《5G发展的思考》的演讲。 张秘书长表示,5G不再只是无线通信网络,而是与互联网深度融合、统一管理的网络。 是新一代的未来网络; 它是一种针对移动互联网和物联网的通信技术; 它是实现人与人、人与物、物与物、人与服务互联的通信技术; 是推动互联网与实体经济融合发展的工具。

由于整个互联网的发展,未来世界可能要服务四种场景。 一是连续广域覆盖; 第二种场景是热点高容量; 第三种场景是低时延高可靠; 第四种场景是低功耗大连接。

张新生表示,未来网络一定要构建云系统。 未来五到十年将是云计算应用快速发展的时期,其最大的特点就是云集成模式。 为了向市场提供服务,开发创新者可以通过云计算平台及其API开发各种云应用程序。 公众可以通过各种终端设备使用云应用提供的各种服务。 未来,人和服务将追随云服务。

网络随云而动,网络的布局和建设随云计算服务的部署而动。 张新生表示,在云化方面,最大的云技术是SDN/NFV,软件定义的网络组网,用智能物联网提供不同的网络,根据不同的场景提供不同的网络。 不同的场景提供不同的网络,因此5G必须构建按需适应的新网络架构。 无线需要加强,必须构建新的网络架构。

网络流量的快速增长不仅需要千兆接入5G移动通信技术,还需要WIFI及其替代技术、光纤和有线接入技术。

CISCO 报告称,去年 51% 的数据流量通过 WIFI 或 Femtocell 转移到固定网络。 有专家认为,使用5G直接上网成本非常昂贵,必须转移到其他设备上。 随着5G的发展,超高速、超宽带无线局域网技术也将得到大力发展。 在5G发展中,5G与光网络的融合发展备受关注。 所以除了无线和网络架构之外,还有传输。

赵新生表示,5G技术创新和突破是一个概念,是无线部分、网络部分、局域网部分、无线与有线部分的结合。 2020年中国5G的商用必须是阶段性的,必须体现在一些无线技术上。

无线通信_通信无线设计工作咋样_通信无线网络优化/