CCTV-2报道临沂充电站投入运营及沂星纯电动公交车批量运行仪式

2010年6月25日,CCTV-2财经频道的“环球财经连线”新闻报道了临沂充电站投入运营及沂星纯电动公交车批量运行仪式,该充电站是目前国内规模最大、山东省首座大型电动汽车充电站。该充电站配电总容量达到3200千伏安,安装1600千伏安变压器2台,充电机30台,直流充电桩30个,可以满足30辆电动公交车不间断充电;交流充电桩15个,能同时满足15辆社会电动汽车进行充电。

其中沂星纯电动公交车的主驱动和辅助系统采用了时光科技自主研发的IMS系列电动车用电机及专用配套电机。经国家电动汽车实验 示范管理中心现场测试,在额定载客数88人,40km/h速度下,一次充电续驶里程超过300公里,能耗为64.8度电/100公里。

时光科技有限公司执行董事、技术带头人,北京科技大学教授余达太表示,能源企业热情高涨是好消息,因为配套设施建设是新能源汽车推广的绝对基础。但在充电站建设过程中应该避免重复建设和恶性竞争,并要尽快统一充电站行业标准。