工业计算机PLC和微控制器之间有什么区别 工业计算机应用在哪些领域

在工业控制中,PLC、单片机、工业计算机发挥着重要作用,是实现控制功能的重要载体。 但在应用中,有很多人分不清这三者的区别。 那么PLC、单片机、工控机有什么区别呢? 接下来我就详细的解释一下。

可编程逻辑控制器

PLC即可编程控制器,是单片机控制系统的产物。 PLC从最初的顺序控制不断发展而来。 通过不同模块的组合,可以完成模拟量输入输出、伺服控制、上位机通讯等多种功能。特点:

1、可完成基本的继电器逻辑电路控制系统,并具有体积小、控制量大、无触点开关等特点。 可以完全替代现有的继电器系统,实现电气元件的直接控制。

2.故障率低,坚固耐用。 由于PLC是由集成电路和微型继电器组成,因此结构紧凑,相对封闭。 产品定型后,一般不易出现故障,坚固耐用。

3、故障查找容易,电路修改简单。 PLC各输入输出口的状态由发光二极管指示。 在调试或查找故障时,可以通过状态指示灯来查找外围电路的故障。 连接上位机后,添加相应的编程软件,使故障查找更加容易,并且在更改电路时,只需通过编程即可完成,简单方便。

4、编程简单,开发周期短,通用性好,生产成本高。

工控机和电脑的区别/

微控制器

微控制器是嵌入式控制系统的主要组成部分。 主要特点是:

1、实时性好,运行速度快。 微控制器系统一般采用汇编语言或C语言进行编程,代码执行速度快、效率高。

2、使用简单,一般通过按键即可操作。 显示方式包括数码管或液晶屏。

3、故障查找困难,可维护性差。 当单片机系统出现故障时,软硬件故障很难发现,可维护性较差。

4、生产成本低,通用性差,设计难度大,开发周期长。 从单片机的硬件构成来看,它是由各种芯片、分立元件和PCB板组成,成本相对较低。 但在软硬件设计方面,针对性较强,导致通用性差,设计难度增大,开发测试周期长。 不仅要保证要实现的功能,还要求性能稳定。

工业电脑

工业计算机是工业控制计算机,具有重要的计算机属性和特性,如CPU、硬盘、内存、外设和接口,以及操作系统、控制网络和协议、计算能力等。工业计算机的用途工业领域包括数据采集、分析、存储、监控等,为其他行业提供安全、可靠、智能的技术支持。 特征:

1、稳定可靠,具有防尘、抗震动、抗电磁、耐高低温等特点,可在复杂环境下长时间不间断工作。

2、界面丰富友好,可视化性强,操作方便。 工业计算机的功能与计算机相同。 它们可以具有多种可视化界面,还可以通过各种输入输出设备进行控制、显示、打印、存储和传输。

3、具有良好的开放性和兼容性,可直接运行各种计算机应用软件。

4、可实现组网、配置、远程控制和访问。

5、具有自诊断功能。 当因故障而死机时,会自动复位,无需干预。

6.可配置的实时操作系统,方便多任务调度和运行。

工控机和电脑的区别/

工业计算机广泛应用于工业和人们生活的各个方面。 如控制站点、路桥控制收费系统、医疗器械、环保监控、通讯保障、智能交通控制系统、楼宇监控与安防、语音呼叫中心、排队机、POS柜台收款机、数控机床、燃气等水泵、金融信息处理、石化数据采集与处理、地球物理勘探、便携式野外作业、环保、军工、电力、铁路、公路、航空航天、地铁、智能建筑、户外广告等。