华为徐文伟作为无线通信产业的下一步5.5G愿景是5G场景的增强和扩展

【全球网络技术综合报道】据12月18日消息,华为董事、战略研究院院长徐文伟近日在IEEE GLOBECOM 2020上发表主题为“万物智联的未来愿景”的演讲会议。

通信无线设备安装_通信无线设计工作咋样_无线通信/

据了解,作为IEEE(电气与电子工程师学会)两大旗舰会议之一,IEEE GLOBECOM年会是IEEE在通信领域的顶级全球学术会议,旨在共同探讨和推动全方位创新与通讯有关。

徐文伟在会上表示:“5.5G是无线通信产业的下一步,满足从万物互联到智能万物互联的需求。5.5G愿景是5G场景的增强和扩展。具体来说,首先将继续增强ITU定义的eMBB、mMTC和URLLC三大标准场景,此外5.5G还将拓展三个新场景,包括上行超宽带UCBC(上行中心宽带通信)、宽带实时通信等。时间交互RTBC(实时宽带通信)和通信感知融合HCS(协调通信和感知)将5G场景的‘三角形’变成了更丰富的‘六边形’。”

他还详细阐述了5.5G发展的三项技术要求。 “5.5G源于5G,需要兼容所有5G设备,实现100GHz以下全频段灵活按需使用,并与AI深度融合,实现空口+AI、网络+AI、服务+AI ,响应网络多样性需求、能耗管理等需求。”

在徐文伟看来,到2030年,人工智能的需求将推动连接速度提升20倍,计算能力提升近100倍。 如何持续提升连接和计算能力是一个挑战。 此外,随着数字化转型的加速,数据中心的扩建和网络部署的增长,节能和碳中和也是通信行业面临的紧迫问题。

他进一步指出,“迎接这些新的挑战需要新的理论和建立相应的数学基础。目前,我们已经看到了语义传播、AI联合学习、近似计算等新技术的潜力。未来,业界应突破理论框架限制,在有限带宽下传输更多信息,更高效地处理数据,提高计算和连接效率。”