2009中国过程系统工程年会成功召开

近日,2009中国过程系统工程年会(PSE2009)暨2009中国MES年会(MES2009)在杭州华庭云栖度假酒店隆重召开,本届年会由中国系统工程学会过程系统工程专业委员会、中国仪器仪表学会生产执行系统分会主办,中国石化信息系统管理部、浙江大学、杭州市科协、杭州市高新开发区科协和中控集团承办。全国副委员长成思危,浙江省会副主任吴国华、副省长金德水,浙江大学张曦,中国工程院院士王基铭、孙优贤等领导、学者和中国石化、中国石油、中国神华、浙江大学、中控集团等单位的186位代表参加此次盛会。

浙江大学副校长褚健、天津大学王静康院士联合主持上午的大会。成思危作题为《新能源与第四次产业》特邀报告,他指出:新能源的发展已受到许多国家的重视,将成为继蒸汽、电力、电脑之后,引领第四次产业的动力。发展新能源可以一举四得:缓解石油供应的压力;减少二氧化碳等温室气体的排放;在目前绝大多数产品能力过剩的情况下,提供新的经济增长点;通过采用纤维素和半纤维素代替玉米及甘蔗作为制造生物燃料的原料,有利于缓解粮食危机。发展新能源任重道远,需要从三个层次进行努力:技术层次,目前还有许多技术问题需要突破;经济层次,要提高价格竞争力;政策层次,政府应对新能源技术的研发、装备的制造及新能源的生产和应用提供财政补贴及减免税收等方面的支持。

随后几天,各位学者、专家围绕“PSE与企业信息化”这一大会主题作了一系列精彩的专题报告,各企业代表则作了MES、PSE的新产品、新技术交流。25日,会议落幕。当天上午,70多位会议代表参观了中控科技园。

本届年会主题突出,在工业化、信息化两化融合的大背景下,通过深入、细致的探讨,既交流了学科的前沿技术、又明确了PSE、MES技术服务国民经济建设的任务。