中国联通智慧交通军团助推自动驾驶规模化应用

在海南琼海博鳌机场到东屿岛17公里的开放道路上,一辆辆无人小巴和无人出租行驶于各个站点之间,向乘客提供无人接驳服务;在四川宜宾三江新区12公里的智慧物流示范线路上,自动驾驶新能源重卡正在将热销的宁德时代三元锂电池运往港口,发往全国;在阳泉冀东水泥的矿区内,多台自动驾驶矿车也正有序地进行无人车辆运输及无人卸料作业……这些都是中国联通智慧交通军团践行“科技赋能交通,共创美好出行”理念,打造智慧交通创新出行场景在实际应用中的真实体现。

 

据了解,智慧交通军团是中国联通积极贯彻落实《数字中国建设整体布局规划》,于2022年正式开启行业军团模式时着力打造的第一批十大军团之一。智慧交通军团以中国联通子公司联通智网科技股份有限公司为班底组建,以科技创新为驱动新引擎,构建面向车路协同、综合交通、车队管理的产品体系,以创新引领的交通运输方式,成功打造了一批标杆案例,大幅加速了自动驾驶技术的规模化应用。

5G精品网络协同车与路

智慧交通是一项涉及多学科、多行业、多技术融合的产业,需要在通信、大数据、人工智能等方面的技术赋能。如何更好地利用通信、大数据、人工智能等技术为智慧交通发展赋能成为时下重要的攻关难题。军团自主研发的5G车路协同平台,可实现更准确、低成本的 AI感知,为车联网、车路协同等业务提供有力支撑,规模化赋能智能网联自动驾驶产业发展。

 

5G车路协同平台是基于中国联通5G+MEC+V2X的融合网络,面向双智城市试点、车联网先导区、智能网联示范区建设,集接入管理、数据服务、车路协同、融合感知、自动驾驶场景运营、城市交通服务、运营管理、数字孪生、终端应用等能力于一体的综合性云控基础平台。平台已具备了城市级的大规模服务能力,支撑了全国首个跨省互联的京津冀MEC与C-V2X融合试验床的落地,以及海南省博鳌东屿岛、宜宾三江新区、北京亦庄、天津海教园、雄安新区等标杆项目的落地。

智慧大脑深度赋能综合交通

为满足行业对稽查车辆、气象灾害、客流滞留等实时监测的需求,智慧军团面向交通厅、局、委等地方交通主管部门,聚焦综合交通运行监测、应急指挥、协同管控等方向打造了综合交通运输信息平台,用数据赋能交通运输高质量发展。

 

平台拥有时间维度感知、空间维度感知、多源数据感知、多模态的感知等全时空要素立体感知能力,形成了数据统一、共享开放、可信安全、智能分析的全链路数据集成治理以及全业务场景协同治理。为行业决策人员提供决策“智慧大脑”,改善规划和决策的速度与质量;为行业业务人员提供工作“智慧助手”,提供工作全流程的数智化辅助和建议。

推动车辆管理数字化转型

为了解决传统安全管理中企业不敢管、管不准、没人管的问题,军团围绕商用车物流运输、公务出行管理等业务场景,基于融合卫星定位系统、地理信息系统,运用ADAS/DMS等L2以上级别的主动安全智能驾驶技术,融合中国联通物联网、大数据、云计算基础能力,打造了综合车队管理平台。

 

平台针对运输在途车辆、公务出行车辆等各类车辆提供云管端一体化的车队管理解决方案,实现车辆精细化运营及安全管理,助力客户运输安全数字化转型。在公务车方面,军团已服务31个省、自治区、直辖市,支持车辆派单调度、成本管理、故障告警管理等功能,提供弹性服务,形成央企最佳实践;在商用车方面,军团以全面符合部标监管要求为标准形成解决方案,采用微服务架构,采用“中心+边缘”分布式部署方式,基于联通云“一省多池”资源布局,运用算网融合调度体系,支持大流量、高并发、低延时的复杂业务场景。

据悉,智慧交通军团三大平台基于联通云、大、物、智、链、安的基座能力,采用多个能力底座,是中国联通体系化优势赋能的集中代表,亦是企业积极响应“加快建设交通强国、网络强国、数字中国”战略的具体体现。今年6月,中国联通行业军团模式的第二批八大军团正式发布,面向数字政务、智慧城市,智慧农业等7个行业领域。至此,中国联通军团成员已发展至18个,涵盖行业领域16个。(余方舟)