北仑区与中控科技宁波研究院开展节能减排合作

4月7日下午,宁波市北仑区政府和西门子(中国)有限公司、中控科技(宁波)研究院共同签署了节能减排战略合作备忘录暨北仑区政府大楼节能改造意向书。市委、常务副市长王勇出席了签约仪式。

近年来,北仑区经济快速发展,尤其是工业结构加速重型化对能源、环境造成的压力日益明显。为此,北仑区政府提出了坚持“发展与节能同步、开发与节约并举”的指导方针,并决定与西门子等跨国公司和中控科技(宁波)研究院开展合作,扎实推进产业节能减排工作。

三方就节能减排项目落实、合同能源管理模式的推广、节能减排工作的宣传推广等合作内容达成一致意见,并签署了《节能减排战略合作备忘录》。根据此备忘录,中控科技(宁波)研究院将与北仑区政府和西门子共同推动电力、冶金、石化、造纸、建筑等领域节能示范项目的进程。另外,根据意向书,三方把北仑区政府大楼节能改造确定为首个节能示范项目,并将采用一种新型的市场节能机制即合同能源管理,以减少的能源费用来支付节能项目全部成本。

新闻链接:

中控科技(宁波)研究院是高新技术的孵化基地和转移平台,依托中控集团综合科研、技术、经济实力和团队优势,集控制、软件、信息、能源、机械等相关专业为一体的综合性高科技研究机构。