产品业务双驱动加速ABB伺服电机创新发展

过去半年随着疫情防控全面放开,工业市场又迎来了久违的热闹场面,行业展会、论坛、路演、研讨会、对接会等活动竞相开启,为市场恢复发展注入强心剂。而从数据来看,当前工业市场表现并不及预期,全面复苏仍需要更多的耐心和时间。

在这样的背景下,ABB MONM本地业务单元的表现称得上亮眼。ABB伺服及NEMA本地业务单元(MONM) 负责人冯嘉熠采访中表示,“在部分传统固有客户需求下滑的困难面前,今年MONM本地业务单元的伺服电机产品面向更广阔的通用运动控制市场,包括重点攻关的防爆伺服市场,业绩再创历史新高。”贴近行业、贴近重点客户,不断优化调整对市场细分的需求理解,再凭借强大的本地研发资源支撑起针对性的产品组合,正是MONM本地业务单元增长背后的机制。

以行业为导向的产品和业务拓展策略

2023年初,ABB MONM本地业务单元明确了以行业应用为导向的业务拓展和产品规划策略。以此战略为指导,MONM业务单元依托自身强大的本地开发能力,快速响应的本地化研发团队、以灵活高效的产品组合、柔性定制能力和本地化的性价比和短交期、密切跟踪客户技术需求趋势,不断在各行业打下了标杆式的成功案例。

特别是随着对传统的食品饮料、橡塑、物流、印包等行业,以及对光伏、锂电等新兴龙头行业的快速跟进和突破,2023年以来MONM业务单元已经和上述行业的多家OEM客户开展持续的业务合作。

据悉,通用伺服电机HDS系列前5个月订单额已接近历年中最高的全年订单额。今年一月初发布的HX系列一区防爆伺服电机,也凭借其防爆、性能、成本的全面优势,得到越来越多的行业客户认可,形成了MONM本地业务另一个增长支撑。

 

HX系列一区防爆伺服电机

 

HDS系列高性能通用伺服电机

“以行业应用为导向的业务拓展和产品规划策略,不仅是一个年度计划,更是伺服业务在过去多年的探索、耕耘过程中,在大量行业应用实际案例经验的复盘和总结基础上形成的产业洞察力。”冯嘉熠表示,以行业为导向的产品和市场销售策略也是整个ABB电机与发电机业务在华业务开展的指导思想之一。特别是在市场需求不足的情况下,主动抓取市场痛点和趋势以汲取、凝练出有效的客户需求输入,反哺产品,为客户提供真正需要的产品价值,这也无疑成为整个ABB电机与发电机业务持续健康增长的动力。

本地化研发和制造强化优势

本地化研发,是MONM伺服电机业务的核心优势之一。

MONM业务在发展初期就将大量资金投入到研发硬件和软件基础建设之中,除了全系列伺服电机研发所需的专业软件,还打造了具备从整机到原材料测试、验证能力的专业伺服电机研发实验室。冯嘉熠告诉记者,“这些自主独立的研发和测试能力,确保了我们研发经验和数据的可靠性,支撑ABB伺服电机能够凭借集团强大技术实力和历史底蕴实现弯道超车;与此同时,面对客户的定制化需求,确保产品设计周期更短,仿真数据更加准确。”

 

孟慈伺服电机研发实验室

强大的本地研发团队,不仅为客户提供了快速专业的技术支持响应,更加保证了业务可以将行业应用为导向的产品管理策略真正落到实处,并以快速有效的研发团队反应,实现产品的平台开发、迭代、升级,保障从供应商到客户价值链的协同发展。

自2015年首条生产线落成,如今的MONM本地业务单元已形成涵盖2个生产基地、5条专用伺服电机组装线个返修、样机加工线的精益生产布局:既可提供年产十万台伺服电机的产能,又提供灵活柔性的定制化产品开发、改造能力,既能确保本地化的制造供应链稳定、快速交期,又有效支撑不同行业的定制需求开发。

过去几年,不稳定的供应链成为各产业最主要的运营风险。

MONM本地业务单元全系列伺服电机产品打造了完善的、高本地化率的供应链体系。在铁芯、永磁体、绝缘、连接器等电机关键零部件供应环节,经过坚定的本地化措施,与多个供应商建立了稳定的合作。例如,伺服电机产品往往使用永磁体作为关键原材料,因此对稀土供应有较高的依赖性。经过多年研发与供应链团队的深耕协作,现在MONM本地业务单元不仅掌握了稳定的永磁体供应商资源,并且通过与供应商深度合作,实现了升级优化产品的新型合作关系,有效确保了关键原材料的成本稳定。

深挖客户细分需求 创新破解行业痛点

作为ABB全球伺服电机卓越运营中心和伺服电机研发中心,MONM本地业务单元建立之初的绝大部分业务是面向ABB集团的内部运动控制需求,比如为ABB机器人提供的伺服电机系列,并由此逐步形成在机器人及其应用系统方面的强劲实力。

 

HDS120-经典的机器人焊接应用定制化伺服电机

2016年MONM本地业务单元第一款通用伺服电机面世,ABB集团内部各业务与各行业重点客户携手,共同推进产品在汽车制造、光伏、橡塑机械、食品饮料、电子等行业的应用落地,并实现从试点突破到稳步积累的迈进。针对蓬勃发展的新兴市场,MONM本地业务单元结合ABB旗下BR的运动控制系统,为光伏行业的多线切割应用以“跨越式”姿态,开发了高性能、高能效的大功率水冷系列伺服电机,有力支撑了重点光伏OEM龙头客户的业务发展。

 

HDS264系列高性能大功率伺服电机

对于行业痛点的深入挖掘以及对细分需求的不断优化,让MONM本地业务单元在面对传统业务下滑的挑战时,仍能找到新的增长点。

在中小功率段的通用伺服市场,HDS系列通用伺服电机产品凭借其出众的高功率密度和低转矩波动特性,为注塑机、饮料灌装机、真空镀膜机等多个行业关键应用设备提供稳定可靠的转速、转矩输出,确保设备产出一致性和高效率。

近两年陆续推出的HY和HX系列防爆伺服电机系列,以本地化价值链和卓越的性能,在火工、油气、制药、锂电等既有防爆要求、又对自动化程度或者精度有较高要求的行业提供理想的选择。

电机是人类利用电能的主要手段,也是国家双碳战略的众多实施抓手之一。自2020年7月1日起,中国市场对永磁同步伺服电机开始施行能效等级要求,ABB MONM本地业务单元第一时间为旗下所有符合能效要求范围的产品取得了国家能效标签。

 

HDS平台的中国能效标识

站在伺服电机发展视角,冯嘉熠认为双碳战略的背后,“高能效”将成为电机的未来趋势。MONM本地业务单元早已关注到这种产业变化,并进行了探讨和规划。“目前除了大功率、模块化、一体化等规划,高能效的永磁同步伺服电机将是我们产品未来的重点发展方向。”冯嘉熠也坚信,基于诸多行业应用经验,强大的本地化研发能力和制造价值链,MONM本地业务单元必将为中国和世界推出助力双碳事业的优秀电机产品。