Robot知轻重懂交互秘诀竟是六维力传感器 佳安智库

前言

近期,小米、特斯拉、1X等多家公司入局人形机器人,其赛道火热的背后离不开智能力控的支撑。力感知能力是各行业实现智能化的关键性难题,力觉感知能力可满足场景精细化与智能化的需求,而六维力传感器作为一种高精度测量工具,通过感知物体在三维空间中的力和力矩,为智能化发展提供了重要的硬件支持。本文将带您走近KAANH六维力传感器,近距离感受力觉感知的魅力。

1、六维力传感器 机器人测量与控制的重要单元

六维力传感器,全称六维度力和力矩传感器(Six Axis F/T Sensor),是一种测量X、Y、Z三个方向上的力和力矩的传感器。六维力传感器目前主要搭载在机械臂上,通过检测力在空间作用的全部信息,即在空间坐标系所形成的三个分力和三个力矩Fx、Fy、Fz、Mx、My、Mz,从而对机械臂的受力进行精密测量与控制,可大量运用在精密打磨、精密装配、协作机器人等领域,是机器人打磨任务中不可或缺的重要传感单元。

2、KAANH六维力传感器 高灵敏、高精度赋能机器人力的感知

佳安两款高性能KAANH六维力传感器,可对机器人X、Y、Z三个空间坐标轴上的力和力矩进行精确测量。精度高、测力准、反应灵敏,全系列传感器内置信号放大与AD转换电路,可直接输出解耦的六维力信息。目前KAANH六维力传感器已经获得多项自主知识产权,并通过国家计量测试中心的检测。

六维力传感器在工业中的主要应用包括装配和打磨,针对打磨抛光等会产生振动的工况,需要保证在受力控制中高精度要求,佳安大量程六维力传感器测力信息丰富、测量精度高可完美适配该场景要求。

此外,标准量程六维力传感器和大量程六维力传感器可广泛应用于机器人拖动示教、自动化柔性装配、去毛刺抛光打磨、产品测试、生物力学实验、手术理疗和娱乐交互等领域。

3、KAANH六维力传感器

让机器人知“轻重”、懂交互

佳安高性能KAANH六维力传感器可装载于机器人的腕部、踝部、腰部等核心关节处,让机器人知“轻重”、懂交互,真正实现类人的运动能力。

足式机器人

双足机器人由于有脚掌的存在,其在落足时会产生力矩,测量这个力矩的大小和方向是控制中的重要一环,此时就需在脚踝处安装六维力传感器。佳安KAANH六维力传感器可搭载于双足机器人,测量各方向力和力矩,并由通过分析传感器输出的各维度数据,得出落脚时的受力状态,从而对机器人姿态进行调整。

人形机器人

佳安KAANH六维力传感器适用于人形机器人手腕关节处,机械手在执行抓取或装配工作时,会受到各方向的力,有六维力传感器来作为感知元件,机器人才能精准执行这些工作,甚至做到“穿针引线”。

此外,佳安KAANH六维力传感器可广泛装载于其他工业机器人、协作机器人、外骨骼机器人、医疗康复机器人上,其自身卓越的性能特点,可为更多用户实现降本提效,为机器人智能化提供“重点”支持。

 

在各项先进制造技术助力产业转型的今天,各行业对机器人参与生产的要求也越来越高,机器人的感知和控制技术也迎来了空前的发展机遇,六维力传感器等高精尖产品将迎来新一波发展。佳安智能将持续深耕高精度、实时力控技术,自研力传感器和力控系列产品,致力于让制造更“智力”,让机器人成为更可靠的生产伙伴!