中石化院士考察团莅临中控参观并指导工作

9月21日下午4时,由中国石化原总裁、中国工程院院士王基铭率领的15位中石化院士考察团,在镇海炼化公司总经理江正洪、中石化宁波工程公司总经理邵建雄、浙江石油公司总经理徐祥燕及吴玲凤等领导的陪同下莅临中控科技园考察,并指导工作。浙江大学副校长褚健和金建祥等中控高层领导热情接待来访贵宾。

在会议室,首先由金建祥向各位院士、领导介绍了中控企业概况、发展目标以及技术、产品的主要应用领域;重点介绍了2007年中控在中石化武汉石化500万吨/年炼油主装置的重大突破,成功打破了国外垄断,而后又再接再厉,在2009年的6月、7月、8月分别中标中石化石家庄炼化分公司3万吨/年硫磺回收装置项目、塔河分公司重质原油改质联合装置项目、长岭分公司800万吨/年炼油联合装置项目,证实中控已具备在石化高端领域的国际竞争力。金建祥还向各位院士、领导展示了中控软件园新落成的制造中心,其先进的生产设备和高标准的工艺流程,能为用户提供更高品质的产品。

随后,褚健代表浙江大学对各位院士、领导的到访表示欢迎,并感谢各位对浙江大学的支持。他说,浙大从80年始便与中石化有着科研方面的紧密联系,双方的合作推动了中国石化领域的发展。

在听取了褚健和金建祥的介绍后,王基铭院士代表院士考察团,对中控在石化核心主装置所取得的成绩表示祝贺。他表示,中石化会一如既往地支持中控,并鼓励中控在乙烯等石化领域能取得更大突破;希望中控早日实现自己的目标,向世界一流的自动化公司迈进。

座谈结束后,褚健、金建祥等陪同各位院士、领导参观了中控科技园,当行进到被誉为“自动化博物馆”的春晖自动化技术长廊时,院士们看到中控收集到的早期各类自动化及仪器仪表产品,均倍感亲切。

此次中石化院士考察团莅临中控考察,对中控的技术实力和产品留下了深刻印象。相信在各位院士、领导和社会各界的关心和支持下,中控定将在石油化工领域取得更加辉煌的成就。