华北工控嵌入式AI计算机加速医疗机器人市场部署

人工智能是战略新兴产业,近年来得益于计算机及互联网技术的不断提升,国家政策的大力支持以及资本和人才的驱动而快速发展,同时“人工智能+产业”的融合加速推进,衍生出了“人工智能+医疗”等产业发展新机遇。

 

01、医疗机器人驶入发展快车道

医疗机器人的诞生便是“人工智能+医疗”的典型代表,站在产业变革和医疗健康发展的风口乘势而上,市场需求不断上升。尤其是医疗机器人代替或辅助医护人员进行手术、康复训练等操作时具有更高精度、不易疲劳、更安全等优点,有助于医生提供更精准、高效、优质的诊断及治疗服务,故而引起重视,目前已覆盖了手术、康复理疗、药房自动化、养老服务、消毒等各领域。

 

中研网数据显示:截至2021年底,我国医疗机器人行业市场规模已达到77.8亿元,较2020年同比增长了42.9%,随着国内老龄化问题加剧,医疗健康需求快速增长和5G、人工智能等先进技术的同步提升,医疗机器人已驶入发展快车道。但在国产医疗机器人产业发展过程中,核心零部件国产化程度较低,缺乏支持先进算法、高算力和强大数据处理能力的主控计算机平台方案是丞待解决的难题。

针对于此,华北工控将嵌入式计算机(技术)与人工智能深度融合,采用工业级高性能芯片自主打造了嵌入式AI产品方案,可高度集成于医疗机器人控制系统中助力客户实现在手术、康复理疗、药房自动化等应用场景的部署。

 

02、华北工控医疗机器人嵌入式AI产品方案

华北工控是行业专用嵌入式计算机产品提供商,围绕人工智能等先进技术领域积极布局,采用Intel平台低功耗、高性能处理器打造的嵌入式AI主板MITX-6990和嵌入式AI准系统BIS-6665I-F10均支持医疗机器人控制系统应用。

 

MITX-6990嵌入式AI主板,具有出色的数据处理与图形处理性能,紧凑型、丰富I/O功能接口设计。产品性能如下:

支持8/9代 Intel Core i3/i5/i7/i9处理器(最高支持到65W)和Intel H310/Q370/Z390芯片组,集显;

支持1*UDIMM内存插槽,支持DDR4 2400/2666MHz,最高可达32GB;

2*LAN,2*USB3.0,6*USB2.0;

6*RS232,1*RS232/RS422/RS485;

1*VGA,1*HDMI,1*DP++,最高分辨率4K;

1*Line out,1*Mic in,1*JAMP功放接口;

1*PCIe x16(16-lanes);

1*Mini-PCIe(4G/Wifi/MSATA功能可选);

1*M.2 E-Key 2230,支持WIFI/BT;

2*SATA PWR供电接口;

支持看门狗功能;

支持Windows 10,Linux操作系统;

尺寸为:170mmx 170mm。

 

BIS-6665I-F10嵌入式AI准系统,模块化、无接线、高集成设计,具有强大的可扩展性和可靠性。产品性能如下:

支持8/9代 Intel Core i3/i5/i7/i9处理器和Intel Q370/C246芯片组,集显;

支持2*SODIMM内存插槽,支持DDR4 2400/2666MHz,整板最高可达64GB;

3*SATA 3.0,1*MSATA,1*M.2支持NVMe协议(2280规格);

9*LAN,6*USB3.0,3*USB2.0;

4*RS232,2*RS232/RS422/RS485;

支持外接GPU扩展坞,支持1*VGA,1*HDMI,1*DP,最高可支持8K分辨率;

1*Mic-In,1*Line-In,1*Line-out;

1*M.2 B Key支持5G模块;

5*SIM,5*ANT接口;

1*JLPC,1*JPCIE,1*JSATA,1*PS/2,1*JFP,8*GPIO;

搭配ACP-90024GP可扩展12*隔离GPI,12*隔离GPO;

搭配AFC-54010可扩展4*LAN;

搭配ACP-3106S可扩展3*SATA;

支持看门狗功能;

支持Windows 10,Linux操作系统;

采用铝型材,抗震、防尘,可在宽温、复杂电磁环境等各种条件下长时间稳定运行;

尺寸为:195mm× 360mm× 97.4mm(W × D× H),支持桌面/上架式安装方式。

如果您对产品感兴趣,可联系华北工控当地业务咨询购买,或关注华北工控官网进一步了解: