工控机主板常见故障排除及维修方法

工控主板是工控机的核心部件。 设计、材料、生产、制造均经过严格的筛选和测试,确保工控用户正常、高可靠性的使用。 由于用例特殊,会根据用例定制设计接口或者堆叠大量标准接口以适应各种接口。 常见的接口有串口、USB、LAN、LPT等,为了适应环境,一般都有防浪涌冲击、防静电的设计。 扩展接口包括PC104系列、PCI-E系列、PCI系列等,与工业主板配合使用时,背板支持多种扩展。 同时具有VGA、LVDS、HDMI、DVI接口等多种显示功能。

由于工业计算机经常工作在恶劣的环境下(在其使用寿命期间永久开启、恶劣的气候、潮湿、振动、灰尘、辐射、高温等),随着运行时间的增加,工业计算机主板的一些常见故障更容易发生。发生。 。

1. COM口、并口、IDE口故障。

工控机主板常见的故障是COM口、并口、IDE口故障。 此类故障一般是用户带电插拔造成的。 这时用户可以使用多功能卡来更换,但更换前必须先禁用主板。 内置COM口和并口(有些主板甚至要禁用IDE口才能正常使用)

2、开机无显示

重要的硬件数据存储在主板的BIOS中。 同时BIOS也是主板上比较脆弱的部分,很容易损坏。 一旦损坏,系统将无法运行。 此类故障一般是由于主板BIOS被CIH病毒破坏所致。 (当然也不排除主板本身故障导致系统无法运行)。 一般来说,当BIOS被病毒破坏时,硬盘中的所有数据都会丢失,因此我们可以通过检查硬盘数据是否完好来判断BIOS是否被破坏。 如果发生损坏,应立即更换BIOS。 如果硬盘数据完好,还有以下三个原因可能导致开机无显示:

3. CMOS设置无法保存

此类故障一般是主板电池电压不足造成的,可以更换主板电池。 但有些情况下,更换主板电池后问题仍无法解决。 在这种情况下,有两种可能:

4. 进行CMOS设置时出现死机。

当CMOS发生崩溃时,通常是主板或CPU出现问题。 如果按照以下方法仍无法解决问题,则只能选择更换主板或CPU。

随着工业电脑的应用范围越来越广泛,用户对工业电脑主板的品质要求也越来越高。 广州特控坚持客户至上的原则,采用全新高品质工业级主板,为用户提供坚固、可靠、性能稳定的工业电脑产品。