Social TV点燃客厅的战火

墨尔本,2011年10月6日。将近有四分之三(74%)拥有宽带连接的消费者在接受Ovum访问*的时候表示,他们会一边看电视一边上网。

中立电信分析师发现,「第二个屏幕」的崛起已经相当普遍,37%受访的消费者表示他们会定期的享用第二个屏幕。

此趋势在印度等新兴市场特别明显,虽然这些国家的联网家庭的统计情况,往往或多或少受到早期大众的加权影响。市场更成熟的国家,例如日本,也有高达76%的网络消费者至少会偶尔使用第二个屏幕。

Ovum欧文的调查揭露,51%受访的消费者使用网络查询更多他们观赏中的电视节目的新闻或信息。同时,38%受访者表示他们在Facebook等社群网站上讨论电视节目,意即所谓的「social TV」现象。此现象反映在16到23岁的受访者上,数据分别提高到59%和53%。然而不同国家的活动并不相同。例如日本,普遍来说社交网络并不如其他市场来得受欢迎,因此social TV的现象当然也比较不热络。

这里还有一个广告商的好消息,35%的受访者表示他们会查询更多与某些电视广告相关的信息。

Ovum欧文首席分析师 Michael Philpott 认为,第二个屏幕的兴起和social TV趋势对于电视产业而言,同时具有积极与消极的意义。

他表示:「在消极的一面,个人化的上网设备普及率越来越高,我们越来越依赖和喜爱互连网应用,已经到了将我们的注意力从电视转移到网络的程度。」

「因此,人们担心迟早会有更多广告撤离电视,而转向第二个屏幕。」

「然而,较为乐观的看法是,目前有许多应用程序被设计来帮助电视产业通充分利用这些趋势。这些应用程序直接与电视和社交网络结合在一起,创造出崭新的、更全面的互动电视体验。」

根据 Philpott 的研究,在不远的将来,社交网络将会扮演我们如何与电视和影片内容互动的重要角色,许多设备将一同运作提供完整的体验。Philpott 评论表示:「传统电视业者如果想要在长期竞争中存活下来,就必须了解这个领域,并且做出创新。束手旁观只会把好处都拱手让给更创新的直接竞争对手,或是在媒体领域变得越来越有影响力的在线节目营运商。」