中国海天 打造世界品牌

“海天精工的产品研发总是围绕着客户和市场的需求,在未来3-5年,海天集团对机床业的投入要达到10亿元。”昨天,宁波海天精工机械有限公司总经理王焕卫在CCMT2008的现场告诉记者。
自主创新与引进创新并举
王焕卫告诉记者,海天精工主要采取自主创新与引进创新并举的模式。在引进创新方面,采取技术引进,合作生产,在国外建厂,设立研发机构,取得核心技术。海天一直秉承“实用性技术,人性化服务”的宗旨。售后服务采用“门对门”的服务,也就是我们传统的家电行业的服务理念。正所谓“兵马未动,粮草(服务)先行”。

“对于本届展会,我感觉是以大、重型机床为主,规模大,厂商多,数控技术的采用比往年更普遍。”王焕卫热情的告诉记者。
主攻中高端数控机床
海天精工总经理王焕卫告诉记者:“海天精工在机床行业是‘后起之秀’,起步晚但起点高、发展势头强劲。海天精工秉承海天集团40年的经营理念,致力于以世界领先技术打造‘中国制造’民族品牌。中国的数控机床要具备自己的核心竞争力,既不是对发达国家先进技术‘全盘接收’,也不是‘从头开始’,而是应该通过引进和购买国外先进技术和研发体系的基础上,形成自主创新机制,从而发展中国人自己的民族工业。“
长期以来,我国的机床产品主要以中低端产品为主,九成左右高档数控机床系统依赖进口。作为发展现代装备制造业的工作母机,高档机床在美国的市场使用率超过90%,而我国目前不到10%,正是看准了这块高端市场,宁波海天集团开始向更高层次发展,主攻中高端数控机床。
海天瞄准一流水平
对于海天未来发展的规划,王焕卫强调海天将坚持脚踏实地的发展步伐。他告诉记者:“中国机床制造业还落后于世界水平,但是我感觉我们更落后的不是技术,而是细节管理。细节管理就体现在我们的制造质量上,因此海天精工打算用3~5年时间来脚踏实地地提高制造水平,稳定产品质量。在稳定和打造了海天的基础后,再谋求全力发展。
我们未来的目标是通过市场开发、合资合作,引进和借助外国的力量,在未来的几年内把海天精工从行业当中的一个不知名的企业发展成一流企业。