5000多个地面机器人成美军战场新宠

新华网北京8月20日专电 最新一期英国《简氏防务周刊》援引一名美国高级军官的话说美陆军在伊拉克和阿富汗已部署了5000多个无人地面系统。地面机器人的应用正成几何级数增长。 本月早些时候,美国陆军无人系统一体化负责人约翰·伯克上校在华盛顿举行的一个会议上说:“2004年我们有163个地面机器人;2005年我们有1800个;2006年有4000个;2007年,到目前为止有5000个。所以说,无人地面系统的增长速度与无人机的增长速度基本一样。”

目前服役的很多无人地面系统是作为拆弹机器人出现的,但是,随着美军武器系统继续向无人系统转变,无人系统的数量和使用都增加不少。例如,美军第三步兵师最近部署了“远程侦察直接行动观测系统特种武器(SWORDS)”。它带有一个遥控武器站。该系统可用于路线监视、军队保护和城市作战。

与此同时,美军也越来越依赖无人机。伯克上校说:“我们刚开始进行‘伊拉克自由’行动和‘持久自由’行动时,无人机系统总共每天大约只飞几十小时。”而“2005年,我们每天飞100小时左右。到2007年,每天飞500小时”。

据统计,无人机目前在战场飞行的时间总共累计已达271153小时。美军还建立了一个新的军事专业———15W,这是指经过培训担当无人系统操控员的人。目前,美国陆军的空中无人系统包括RQ-11“大鸦”、“影子”、“猎人”和I-GNATER无人机,后者将被远程多用途无人机(ER/MP)取代。

尽管美军正大规模推广机器人的使用,一些专家仍然表达了他们对“机器人战争”的忧虑。

英国《卫报》18日刊载英国设菲尔德大学人工智能教授诺埃尔·夏基的文章说,现实中的机器人是靠确定武器使用者的位置来分辨敌人武器的方位。机器人甚至不能区分武器和非武器。可以想象,当一个小女孩伸出冰淇淋给机器人分享时她可能会被打死。因此,有必要尽快给这些作战机器人制定国际法和伦理准则。

迄今为止,除使用军事机器人最多的美国外,韩国和以色列已经部署武装机器人来守卫边境,新加坡和英国也越来越多地使用军事机器人。