以科技创新助力农场管理 实现智能监控的无限可能–2014智慧农业创新科技应用高

2014年9月10日-11日由研华科技与北京智慧农业物联网产业技术创新战略联盟共同举办的“智慧农业创新科技应用高峰论坛”于昆山(研华协同创新研发中心A+TC暨智慧城市与物联网应用展示中心)顺利举行,会议以"科技创新助力农场管理,实现智能监控的无限可能"为主题。研华科技董事长刘克振、研华(全球)工业自动化事业群副总经理黄瑞男、研华(中国)工业自动化事业群总经理蔡奇男到场参会,同时会议邀请到国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江、大学生物产业机电工程学系教授方炜,两岸农业专家从不同角度解析智慧城市格局下的农业信息技术发展趋势,此外中国移动物联网有限公司解决方案中心副总经理肖青、微软中国物联事业部总经理赵婧宇亦以嘉宾身份亮相A+TC,并分别从“物联网专网”及“云端技术”角度做精彩分享。会议期间到场的先进企业高层以及优秀伙伴针对物联网浪潮下智慧农业发展与创新模式以及现代农场管理中需要怎样的软硬件产品及核心技术等议题进行了深入探讨。

 

伙伴合影

 

与会嘉宾认真聆听

   物联网 改变农业、农民、农村的中坚力量

随着中国城镇化浪潮的推进,农业的发展有了更加广阔的空间及可能,然而不容忽视的是我国农业面临资源短缺、生态恶化、劳力短缺、食品安全压力等一系列问题,亟需用信息技术及装备技术提高农业现代化水平,并实现农业物联网向智慧农业的转变。而智慧农业是知行合一的农业,是运用工具让数据说话的农业、是运用工具来解决问题的农业,因此在现代农业中运用如何运用先进的物联网技术采集并监控农作物生长状态及环境(温度、湿度、二氧化碳、酸碱度等)成为制胜关键。

 

农业技术融合与经营创新

随着赵春江主任及方炜教授对于农业发展现状及未来趋势的阐述,我们愈加清晰的发现谁能快速进行技术融合、增强农业科技与经营创新谁就能优先占领市场。会议现场来自中移动的肖青副总经理及研华资深产品经理从物联网通讯角度解析如何为智慧农业创造高效能的传输方案。来自微软中国物联网事业部赵婧宇总经理及研华资深农业开发经理则从智能云端及物联网核心软件角度为智慧农业的实现构建更加可靠的应用平台。

 

 

中移物联网副总经理  肖青                    微软中国物联事业部总经理  赵婧宇

 

研华(中国)公司资深产品经理 李子龙           研华科技农业开发经理 陈志龙

 

圆桌论坛:肖青(左一) 王成(左二) 陈志龙(左三) 方炜(左四)

   农业科技成果展示

会议期间来自的研华伙伴德能科研经理纪秉君、晟福科技总经理罗福枝、渔夫科技经理邓裕丰以及伙伴朗坤物联网市场总监张荣分别从高山百合、玉女小番茄、水耕蔬菜、鱼菜共生、生态养殖等多个成功方案着手为到场嘉宾进行讲解与演示。

 

德能科研经理 纪秉君                   晟福科技总经理 罗福枝

朗坤物联网市场总监 张荣                    渔夫科技经理 邓裕丰

WebAccess+物联应用联盟再添新成员 强强联合 共创多赢
2012年研华构建以WebAccess为核心,聚焦垂直市场的WebAccess+物联应用联盟,如今已有53家企业成为联盟伙伴,9月10日研华科技与中国移动物联网有限公司于农业高峰论坛会议现场正式签署“研华WebAccess+物联应用联盟合作协议”,双方就未来在物联网和智慧城市领域的技术方案、产品、应用达成战略合作关系,致力于打造中国物联产业最佳应用平台。
9月11日北京农业信息技术研究中心、西安海联石化科技有限公司、山西精准生态农业集团有限公司、北京冶自欧博科技发展有限公司、上海碧懿能源工程有限公司、廊坊华孚有机农业有限公司、安徽农业大学工业学院也共同签署合作协议加入研华WebAccess+物联应用联盟,至此研华WA+联盟成员超过60家。我们希望以研华之力于软硬件产品、完整方案、品牌营销、技术培训等多方面为联盟伙伴提供支持与帮助。

 

 

更多会议剪影

 

 

 

Lounge Talk 伙伴相聚吃茶趣

总结

两天的会议已经落下帷幕,我们相信在国家惠农政策及物联网技术发展的双重推动下,智慧农业必将有长远并广阔的发展。我们也期待本次会议中展示的产品、技术及方案为农业智能化的领域中的伙伴拓展智慧农业创新发展思路,为有效的克服农作物生产过程中由于气候复杂多变、地理环境的限制、自然灾害频发以及病虫害等的影响, 进而提升农作物的产量、管理作物的生长过程与生产品质提供一臂之力。

如需了解更多信息可访问研华官方网站:

关注研华科技官方微博,掌握最新技术动态及资讯:
关于研华 –研华科技是智能系统(Intelligent Systems)产业的领导厂商,以先进技术和可靠品质成为客户值得信赖的国际品牌。自1983年成立至今,研华在全球拥有专职员工近6000名,分支机构遍及在21个国家、92个主要城市。其三大事业群组织专注于自动化市场、嵌入式电脑市场及智能服务市场,联合多家合作伙伴形成了强大的技术服务和营销网络,为客户提供真正全球化布局、本土化响应的便捷服务。研华以智能地球的推手为企业使命,并以“驱动智慧城市创新 共建物联产业典范”为目标,协助各产业加速其智能化经营,立志成为智能城市及物联网领域中最具关键影响力的全球企业。更多信息,请查询