强劲助力电力工业zenOn率先引入IEC61850标准

zenOn是世界上第一个支持IEC61850的SCADA软件!
IEC61850是新的国际性标准,它对电子接电设备间的通讯、控制变电站的自动化设备以及相关系统设施进行了定义。
欧洲自动化软件业界的开拓者COPA-DATA在全球范围内率先开发了执行IEC61850标准的驱动程序。由于zenOn SCADA/HMI软件的开放性,使得它可以灵活地整合到任何现有的系统中去,确保了能源电力领域客户的投资收益。

IEC61850的优势在哪里?
因为变电站自动化系统中应用到多种不同的通讯协议,协议间的转换非常频繁。设备供应商正面临着巨大的来自接口通讯的挑战,因而硬件供应商的开发成本、网络操作者的整合与维护成本都变得越来越高。
IEC61850可以凭借最优路径传送发送者和接受者间的信息,尽可能直接的通讯避免在功能和性能上的损失。IEC61850标准是一个相容的标准,协调着变电站自动化设备和分布式发电设备间从接电到监控功能的一致。
20年来,作为活跃在开放系统整合、特别是基于新的SCADA变电自动化系统方面的整合专家,copadata一直致力于对IEC61850的开发。最终,公司在第一款IEC61850兼容硬件解决方案推出的几个月内推出了一款综合性的软件驱动。
zenOn驱动通过一个相容的通讯协议,从网络监控站到使用以太网技术和采用标准硬件的接电装置、所有区域一致的数据模块,可以完全地使用IEC61850。

基于zenOn的IEC61850已经在使用之中
copadata已经以新的驱动执行了他们首个IEC61850工程。操作者对工程的简易化和通讯性能的增强印象深刻。这并非特例,所有现有copadata的zenOn客户都可以通过他们现有的zenOn6.20版本软件使用新的驱动,所以,一旦拥有,他们可以立刻体验到新的IEC61850设备的优势。

自动化工程节约时间
驱动开发的重点在于驱动本身清晰便捷的数据处理。其自身提供一个综合性的浏览器,自动识别使用heuristic CDC-recognition(普通数据级别)的数据类型。
例如,PLC数据在浏览器里同步显示PLC上使用相同的名字。同时,数据被自动标识为一个值或者有效信息,并在毫无信息损耗的情况下无缝地创建数据点。驱动同时根据标准支持IEC61850实时PLC时间戳和plc质量。
使用浏览器,可立即将通讯元件映射到集成开发环境(IDE)图片里,继而创建数据点。这样就无需在zenOn里以手动方式重新制作、标识类型,以及重新定义数据,大大节约了工程时间和工程成本。