数据采集智能遥测终端机RTU污水排放远程监控系统污水监测更智能

习总多次就互联网、大数据的发展及信息技术与行业融合,促进行业现代化做出重要指示。党的十九届四中全会就推进国家治理体系和治理能力现代化提出新的要求,并作出了一系列重大战略部署。“智慧水环境”是响应国家治理体系和治理能力现代化要求的重要举措,是水环境行业现代化发展的必由之路。污水监测是水资源保护重要的工作基础和技术支撑,既要满足水资源保护监督管理的需求,同时还要顺应时代发展进行迭代创新,提高污水监测系统采集信息的能力,加快现代化和自动化的步伐。

从海洋到河道再到地下水,在我国生态环境保护的监管中,污水的排放对环境的影响十分重大,针对这种状况,唐山蓝迪研发的污水排放远程监控系统,对于污水处理监测工作的信息化水平、管理工作等都具有良好的推进作用。

污水排放远程监控系统,对于环保管理可以实现以下两个目标:第一,在监测中心实时监测所辖单位的污水排放情况(监测内容:污水量和污水水质),必要时可远程关闭排污阀门或超标后自动关闭阀门;第二,改变传统的收费模式,排污单位需要持IC卡到环保局或网上预交费(预交购买排污总量费),做到先交费后按总量排污,确保计划排污制度。

系统功能

01.采集PH值传感器、氨氮传感器、COD传感器、总磷传感器、、电导率传感器和污水流量计输出的RS232/RS485串口信号或4~20mA摸拟量信号。

02.采集电动阀门的开到位、关到位状态。要求现场电动阀门可接收开关量控制信号,并具备开到位、关到位状态输出功能。

03.就地显示PH值传感器、氨氮传感器、COD传感器、总磷传感器、电导率传感器监测数据和污水瞬时、累计排放量等实时监测数据。

04.远程控制电动阀门的开启和关闭。上位机监控软件发出开、关命令,测控终端完成控制操作。

05.支持IC卡充值管理功能,通过IC卡可对测控终端内进行充值管理。监测点费用消费完毕后,测控终端自动关闭电动阀门,停止排污。

06.支持设定PH值传感器、氨氮传感器、COD传感器、总磷传感器、电导率传感器上限值等数据越上限时测控终端自动停阀,停止排污。

07.可支持GPRS远程充值功能。

08.测控终端箱门被打开状况发生时,立即上报告警信息。

09.支持就地、远程设备维护。

10.根据监测环境,可选择室内型或室外型测控终端箱。

11.预留蓄电池接口,接入蓄电池后可实现断电报警功能。