无线通信中的各种常用技术及特点

无线通信中的各种常用技术及特点

**1. WIFI:**是一种基于 IEEE 802.11 标准的无线 LAN 技术。 它主要有以下特点:

1、更宽的带宽;

2、射频信号更强;

3、功耗更低;

4.更高的安全特性。

2.WiMAX:中文名称是全球微波接入互操作性。 它是一种基于IEEE 802.16标准的宽带无线接入城域网技术。 关键技术是OFDM/OFDMA、HARQ、AMC、MIMO和QoS机制。 该技术具有以下四大优势:

1.实现更远的传输距离;

2.提供更高速的宽带接入;

3、提供优良的最后一公里网络接入服务;

4、提供多媒体通讯服务。

3、LTE:中文名称为长期演进技术,是“第三代合作伙伴计划”制定的通用移动通信系统技术标准的长期演进。 该技术主要具有以下特点:

1、峰值下载速度可高达299.6Mbit/s,峰值上传速度可高达75.4Mbit/s;

2、网络延迟低,比原有无线连接技术更短的切换和连接创建准备时间;

3、加强对移动态连接的支持,例如终端在不同频段下可以以高达350km/h或500km/h的移动速度使用网络服务;

4、下载使用OFDMA,上传使用SC-FDMA,以节省电量;

5、支持频分双工(FDD)和时分双工(TDD)通信,并接受采用相同无线连接技术的时分半双工通信;

6.支持列出的所有频段;

7、增加带宽灵活性,1.4MHz、3MHz、5MHz、10MHz、15MHz和20MHz频率带宽均可应用于网络;

8、支持从覆盖数十米的Femto基站到覆盖100公里的Macrocell基站;

9、支持至少200个活动连接同时连接到单个5MHz频率带宽;

10、简化网络结构:E-UTRA网络仅由eNodeB组成;

11、可与现有通信标准(如GSM/EDGE、UMTS和CDMA2000)互操作并可共存;

12.支持分组交换无线接口;

13.支持组播/广播单频组网。

4、UWB:是一种无载波通信技术,利用纳秒至微秒的非正弦波窄脉冲来传输数据。 该技术主要具有以下特点:

1、抗干扰性能强、传输速率高、系统容量大、发射功率很小;

2、采用脉冲无线电;

3、无需使用承运人;

4、带宽极宽,功耗小,保密性好,发射功率很小。

5.无线传感器网络:它是一种分布式传感器网络。 它的末端是一个传感器,可以感知和检查外界的情况。 它具有以下特点:

1、规模大;

2、自组织;

3、动态;

4、可靠性;

5、以数据为中心;

6. 整合;

7、节点排列密集;

8、协同执行任务;

9.自组织方法。

6、ZigBee:是一种低速、短距离传输的无线网络协议。 最底层是媒体访问层和物理层,采用IEEE 802.15.4标准规范。 主要特点是:

1、低速;

2、功耗低;

3、成本低;

4.支持大量在线节点;

5.支持多种在线拓扑

6、复杂度低;

7、快速、可靠、安全。

7、HiperLAN/2:是一种宽带移动无线接入技术,主要有以下特点:

1、高速数据传输;

2、面向连接;

3、服务质量;

4、自动频率分配;

5、流动性;

6、网络与应用无关;

7、节省用电;

8.安全。