一分钟了解几种无线组网方式的优缺点让您的选择不再困难

项目预算太低,施工现场环境不适合布线,移动设备只能使用无线网络。 常用的无线网络有哪些,哪一种最适合,如何选择?

下面将花一分钟的时间让您了解几种无线组网模式的优缺点,让您选择不再困难。

常用的无线网络根据无线网络类型和网络速度可以分为以下几类:

1、无线局域网:分为WIFI、4G/5G专线定向卡(需要运营商的专线流量卡网络接入局域网)。

适用环境:

1.园区局域网,设备支持WIFI。 由于现场环境的原因,敷设电线不方便,比如已经装修过的项目,不适合敷设明线或布线。

2、专用移动设备对网络要求较高,无法使用互联网。 前端移动设备网络必须是专线,后端设备在局域网内。 设备带有4G/5G模块,需要运营商专线交通卡网络接入局域网,如银行、军队、公安司法等特殊单位。

优点:安装方便,只需供电。 所有设备均处于局域网环境,安全性和稳定性高。 设备网络架构简单,调整更灵活,瓶颈少,设备适应性好,设备不需要联网。 协议,易于维护。

缺点:对于移动设备来说更昂贵,

2、无线上网:分为WIFI和4G/5G上网卡。

适用环境:设备支持WIFI,4G/5G设备支持互联网协议。 WIFI场景需要WIFI覆盖设备的移动范围。 4G/5G设备要求运营商信号覆盖在使用范围内,例如手机、常用的家用无线摄像头等。

优点:安装方便,只需电源。 4G/5G移动设备应用更加广泛。

缺点:网络安全性比较低,使用过程中容易受到互联网带宽、流量大小等限制。

3. NB IoT:主要与专用NB IoT设备配合使用

适用环境:设备支持NB物联网,主要应用于无线报警系统。 主要用于传输报警数据,消耗流量比较小,比如消防中的NB烟雾或者温度传感器。

优点:流量成本比较低,常用于无线报警系统。 大多数这些设备都自带电池,使安装更加方便。

缺点:使用前需要确认NB信号覆盖范围。 运营商在城市地区NB信号覆盖比较完整,在郊区覆盖较少。

4、无线电磁波:无线网桥最常见的用途是与有线设备以无线方式建立通信,分为2.4G和5.8G两个频段。

适用环境:布线不方便、遮挡物少的场景。

优点:安装调试方便,大大降低有线设备的组网成本。

缺点:带宽和传输距离有限,容易受天气条件影响,要求尽可能无障碍。

总结:选择无线网络时主要选择四个因素:使用环境、带宽要求、设备类型、网络类型。 一般来说,无线网络的稳定性比有线网络低,所以在使用过程中只需要充分了解各自即可。 您可以根据无线网络的优缺点和适用环境,选择合适的无线网络类型。