智能遥测终端机RTU-生态流量泄放监测系统推进水生态环境改善

长江是中华民族的母亲河、生命河,是我国水资源配置的战略水源地、重要的清洁能源战略基地、横贯东西的“黄金水道”、水生生物的天然宝库和天然的生态安全屏障,在我国经济社会发展和生态环境保护中具有十分重要的战略地位。

党中央、国务院高度重视长江生态环境保护,先后主持召开三次推动长江经济带发展系列座谈会并发表重要讲话,“十三五”以来,《水污染防治行动计划》《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》《长江经济带生态环境保护规划》全面落实,《长江保护修复攻坚战行动计划》扎实推进,沿江省市统筹推进生态环境综合治理、促进经济社会发展全面绿色转型,流域水生态环境质量改善明显,生态环境保护态势发生了转折性变化。

与此同时,长江流域整体治污压力大、局部区域水环境问题突出,存在节水减排水平不高、部分河流生态流量保障程度较低,流域生境破坏、生态系统受损、湖库水体富营养化,水环境风险高发等诸多问题。总体上看,长江流域水生态环境保护形势依然严峻,对照“美丽中国”建设目标,流域水生态环境保护任重道远。只有生态流量得到保障,才能让水生态得到进一步改善,唐山蓝迪研发的生态流量泄放监测系统适用于远程监测水库、河流等的实时水位(或流量)、实时下泄流量等数据,并结合生产运行数据进行监测与统计分析。系统支持视频监控,数据与视频信号互为补充,提供实时场景,便于及时掌握电站上下游主要河流水源变化情况,并及时预警,满足绿色、环保、生态、发电等多方面的要求。

一、监测内容

生态流量监测以水情自动监测为主,主要监测参数为水位、流量(多通过水位—流量关系曲线计算得出),还可以集成雨量监测、水质监测、图像/视频监控、闸门监控等功能,为流域生态保护、水政管理、水文水资源监测等提供服务。

二、监测设备:

1、水位流量:可以根据现场环境选择多普勒流量计(接触式)或者雷达流量计(包含雷达流速仪和雷达水位计)(非接触式)。

2、图像视频:用于拍摄下泄口或者是流量计安装处的视频图像,通过4G网络将数据传输至服务器远端可以查看。

3、供电系统:用于给整套系统进行供电、根据现场环境可以选择太阳能供电或者市电供电。

4、通信设备:可以通过蓝迪生态流量终端箱将采集到的传感器数据通过GPRS发送至云端。

5、数据查看:数据可以通过遥测终端机发送至数据服务器、用户可以通过云平台或者手机浏览器远程查看数据,数据也可以发送至相应监管部门的服务器。

三、案例照片