蓝迪通信 数据采集遥测终端机–水库雨水情测报和大坝安全监测系统支撑防洪调

今年“七下八上”防汛关键期,海河发生了流域性特大洪水,目前各河系洪水持续缓退,防汛抗洪工作取得重大阶段性成果。2023年8月21日上午水利部召开了海河“23·7”流域性特大洪水防御情况新闻发布会。

受台风“杜苏芮”北上与冷空气共同影响,7月28日至8月1日,海河全流域出现强降雨过程,累计面降雨量155.3毫米,其中北京市83小时面降雨量达到331毫米,为常年全年降雨量的60%。受其影响,海河流域有22条河流发生超警以上洪水,8条河流发生有实测资料以来的最大洪水,大清河、永定河发生特大洪水,子牙河发生大洪水,海河流域发生了流域性特大洪水,这次特大洪水是1963年以来海河流域最大的场次洪水。

目前,海河流域各河系洪水仍处于退水阶段,此时,也要高度重视退水期堤防,尤其是浸泡时间较长的蓄滞洪区围堤、重要行洪河道堤防的防守,保障安全。本次洪水,让我们意识到要只有加快加快完善流域主要江河流域防洪工程体系建设,才能整体提升防御能力。唐山蓝迪研发的水库雨水情测报和大坝安全监测系统充分利用信息技术,为防汛工作提供有力支撑!

1、系统构成

2.系统功能

01.大坝安全监测系统

(1)变形监测:水平位移、垂直位移、裂缝位移。

(2)渗流监测:孔隙水压力、浸润线监测、渗流量。

(3)支持水文SL651-2014协议/MQTT协议、自动定时上报到省、市、县水利监管平台。

02.水雨情视频站

(1)实时采集:水位、雨量数据。

(2)实时监控:支持4G/5G实时视频监控。

(3)视频招测:支持视频远程招测的功能,大大降低功能和流量费用。

(4)录像存储:支持本地TF卡/硬盘存储,自动定时上报省、市、县智慧水利平台。

03.GNSS位移监测站

(1)高精度GNSS位移监测一体机,4G全网通模块,天线保护罩一体化集成。

(2)高精度静态测量精度:水平≤2.5mm±1ppm;垂直≤5mm±1ppm。

(3)输出信号:串口/NB-IoT/LoRa/4G/5G。

04.雨量联动预警站

(1)报警联动:前端监测站监测数值超过限制,本地组站自动预警。

(2)远程预警:支持远程手机、固定电话语音告警;支持远程短信息告警远程GPRS数据告警。

(3)主从站组网预警:从站可接收主站的调频广播告警信息。

05.洪水预报/洪水调度

(1)洪水报警联动:前端监测站监测数值超过限制。本地组站自动预警。

(2)远程控制:支持远程手机、固定电话语音告警,支持远程短信息告警支持远程GPRS数据告警。

(3)监测数据超过阈值报警,报警信息联动预警广播,方便洪水现场调度。

3.数字水库平台

01.一张图综合展示,辅助管理

(1)大坝渗流、渗压、变形数据曲线)水雨情数据图表

(3)库区全景实时视频

02.监测数据实时展示,曲线分析变化趋势

(1)渗流数据与水位、降雨量等形成及时联动反应,建立多种预警机制

(2)根据测值变化,形成时、日、月、年统计报表

(3)综合示意图直观展示各类数据变化趋势,及时发现安全隐患

4.监测设备

产品特点:超低功耗,节能环保

主要功能:观测监测大坝变形、渗流、环境量

测量设备:变形——测斜仪、精力水准仪

渗流——渗压计、水位计、量水堰计

环境量——雨量筒、水位计、温度计、气压计、摄像头

通信方式:4G/5G/北斗

供电方式:太阳能/市电

5.现场照片